Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) kembali dibuka pada tahun 2023. Program ini ditujukan untuk memfasilitasi inisiati transformasi Pendidikan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui kerja sama erat dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dan top world universities. Program ini juga ditujukan untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan tinggi dengan memfasilitasi aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika dalam merespon dan mengantisipasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dinamika kehidupan masyarakat yang terjadi. Ada dua skema pengajuan PK-KM pembiayaan tahun kedua ini yakni Program Studi dan Institusional Support system.

Berdasarkan pada jumlah mahasiswa dan akreditasi perguruan tinggi, pengelompokan perguruan tinggi yang ditawarkan pada PK-KM tahun 2023, UNISA Yogyakarta masuk kedalam kelompok Liga II Regional 1: Perguruan Tinggi di bawah binaan LL Dikti Wilayah III, IV, V, VI, VII. Hal ini berarti bahwa untuk PKKM Tahun 2023, Unisa Yogyakarta harus berkompetisi dengan zonasi regional yang mana semakin kompetitif disbanding tahun lalu. Setelah memenuhi syart untuk melakukan verifikasi kelayakan PKKM pada tanggal 5-6 Mei lalu di salah satu Hotel Bekasi, Alhamdulillah UNISA Yogyakarta dinyatakan kembali sebagai Pemenang penerima bantuan pendanaan PKKM Tahun Kedua anggaran tahun 2023. Seluruh Prodi yang dinyatakan lolos adalah Prodi Keperawatan, Prodi Gizi, Prodi Psikologi dan ISS MBKM, dengan total dana yang di usulkan sebesar 1.7Milyar. Peruntukkan dana tersebut sepenuhnya untuk kegiatan MBKM Mahasiswa. Tentu saja semua tidak terlepas dari kerjasama yang solid dan tanpa lelah seluruh tim Task Force, para pemangku kebijakan serta supporting unit yang terkait.Semoga pendanaan ini dapat membawa loncatan akademik yang lebih tinggi lagi dari tahun sebelumnya,,sukses untuk kita semua,,Bravo!!