Indikator Kinerja Utama (IKU) adalah sejumlah parameter atau metrik yang digunakan untuk mengukur pencapaian tujuan atau kinerja suatu organisasi, proyek, atau kegiatan. IKU digunakan untuk menilai sejauh mana suatu entitas telah berhasil mencapai sasaran yang telah ditetapkan. Dalam konteks pendidikan tinggi, IKU dapat merujuk pada berbagai aspek kinerja universitas atau perguruan tinggi. Indicator kinerja utama perguruan tinggi meliputi IKU 1 : Lulusan Mendapat Pekerjaan yang Layak, IKU 2: Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus, IKU 3: Dosen Berkegiatan di Luar Kampus, IKU 4: Praktisi Mengajar di Dalam Kampus, IKU 5: Hasil Kerja Dosen Digunakan Oleh Masyarakat Atau Mendapat Rekognisi Internasional, IKU 6: Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia, IKU 7: Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif, dan IKU 8: Program Studi Berstandar Internasional. Untuk sumber data indicator kinerja utama berdasarkan gambar berikut.

Source: Buku Panduan Indikator Kinerja Utama PT 2023

Pemberian penghargaan capaian IKU dikelompokkan ke dalam kategori PTN dan PTS. Untuk Unisa Yogyakarta masuk kedalam kategori PTS dengan jumlah mahasiswa < 20.000 dan mendapatkan penghargaan sebagai pemenang Bronze Winner Anugerah tersebut. Penghargaan di terima langsung oleh Rektor Unisa Yogyakarta pada Hari Rabu, 13 Desember 2023.

Kebahagiaan penuh kesyukuran disampaikan oleh Rektor Unisa Yogyakarta (Dr. Warsiti, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat) dalam kesempatan malam penghargana tersebut. Penghargaan ini adalah sebagai bukti bahwa proses hulu yang berlangsung di Unisa Yogyakarta mengikuti budaya mutu yang terinternalisasi dalam setiap transaksi. Hilirisasi kelengkapan data IKU merupakan muara dari kerja keras serta komitmen seluruh stakeholder serta supporting unit terhadap kepedualian kelengkapan data-data terkait IKU Perguruan Tinggi ini.

Semoga Allah SWT selalui meridhoi,,Aamiin

Buku Panduan IKU perguruan Tinggi dapat didownload disini