Yogyakarta, 22 Juli 2024 – Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) yogyakarta mengadakan kegiatan sosialisasi implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) yang dihadiri oleh seluruh ketua program studi dan tim kurikulum masing-masing prodi, Dekan dan Wakil Dekan, dan beberapa kepala unit terkait. Acara ini berlangsung di Ruang Sidang lt.2 Gedung Siti Moenjiyah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dan dibuka oleh Wakil Rektor 1 Universitas, Dr. Sulistyaningsih, SKM., MH.Kes. Selanjutnya diskusi langsung dipimpin oleh Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Dalam sambutannya dan arahannya, Dr. Sulistyaningsih menyampaikan pentingnya penerapan kurikulum berbasis OBE dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. “OBE adalah pendekatan yang fokus pada pencapaian hasil belajar mahasiswa. Dengan mengimplementasikan OBE, kita dapat memastikan bahwa lulusan memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat,” ujarnya.

Acara ini juga diisi dengan sesi sharing best practice dari prodi Teknologi Informasi Fakultas Science dan Teknologi (FST), dilanjutkan refresh pengisian SIM OBE dan diikuti dengan diskusi dan tanya jawab yang interaktif. Para dosen tampak antusias mengajukan pertanyaan terkait implementasi OBE. Selain itu, kepala program studi juga berbagi pengalaman dan praktik baik yang telah mereka terapkan di kelas.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta berharap seluruh peserta sosialisasi dapat memahami dan mengimplementasikan OBE dengan baik. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi dosen dalam mengembangkan kurikulum berbasis OBE. Semoga dengan langkah ini, kualitas pendidikan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta semakin meningkat dan lulusan kami mampu berkontribusi secara positif di masyarakat,” tutup Suryani.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan implementasi kurikulum berbasis OBE di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dapat berjalan dengan efektif dan membawa dampak positif bagi seluruh sivitas akademika.

Buku Panduan pengisian SIM OBE dapat diunduh disini