Ecoenzyme adalah produk fermentasi dari bahan-bahan organik seperti sisa sayuran dan buah-buahan yang memiliki berbagai manfaat bagi lingkungan. Salah satu manfaat utamanya adalah kemampuannya untuk membantu memperbaiki kualitas air dan tanah, serta mengurangi polusi kimia di lingkungan. Dengan penggunaan ecoenzyme, dampak negatif dari limbah dan polutan dapat diminimalisir, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bersih. Penuangan ecoenzyme di area-area strategis seperti kolam, sungai, dan area recycle memiliki dampak signifikan dalam memperbaiki ekosistem lokal. Ecoenzyme bekerja dengan cara menguraikan bahan-bahan berbahaya, meningkatkan kadar oksigen di air, serta memperbaiki kesuburan tanah. Hal ini mendukung terciptanya lingkungan yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Sebagai salah satu bagian dari program Kampus Hijau yang sejalan dengan pemeringkatan UI GreenMetric, UNISA Yogyakarta menunjukkan komitmennya untuk menjadi kampus yang ramah lingkungan. UI GreenMetric merupakan pemeringkatan global yang menilai komitmen dan tindakan universitas dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Dengan menjadi peserta dalam pemeringkatan ini, UNISA Yogyakarta berupaya untuk terus meningkatkan kualitas lingkungannya melalui berbagai inisiatif hijau, termasuk kegiatan ecoenzyme. Inisiatif ecoenzyme ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kualitas lingkungan kampus, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sivitas akademika dan masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga lingkungan. Melalui pelibatan aktif dari mahasiswa, dosen, dan staf, kegiatan ini menjadi sarana edukasi yang efektif tentang dampak positif yang dapat dihasilkan dari tindakan sederhana seperti memanfaatkan limbah organik untuk membuat ecoenzyme. Hal ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku yang lebih ramah lingkungan di kalangan masyarakat.

Sebagai bagian dari agenda MURI yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya (Unibraw), kegiatan ini juga menjadi momentum penting bagi UNISA Yogyakarta untuk menunjukkan peran aktifnya dalam gerakan pelestarian lingkungan secara nasional. Partisipasi dalam kegiatan berskala besar seperti ini memperkuat posisi UNISA Yogyakarta sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk mencapai keberlanjutan lingkungan, sekaligus memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Lebih jauh, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi UNISA Yogyakarta untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk institusi lain, organisasi lingkungan, serta komunitas masyarakat. Kolaborasi ini tidak hanya memperkuat jejaring kerja sama dalam bidang lingkungan, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan program-program berkelanjutan lainnya di masa depan. Dengan demikian, kegiatan ecoenzyme ini tidak hanya memiliki dampak jangka pendek, tetapi juga menjadi fondasi bagi pengembangan kebijakan dan program hijau di kampus.

Terakhir, dengan mengintegrasikan kegiatan ecoenzyme ke dalam agenda Kampus Hijau, UNISA Yogyakarta menegaskan komitmennya dalam melibatkan seluruh elemen kampus dalam upaya pelestarian lingkungan. Keterlibatan aktif dari berbagai pihak dalam kampus memastikan bahwa tujuan jangka panjang dari keberlanjutan lingkungan dapat tercapai, sejalan dengan visi kampus untuk menjadi pelopor dalam pendidikan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.

Badan perencanaan dan pengembangan (BPP) bersinergi dnegan Biro Aset dan Umum (BAU), dan juga biro Adminsi, Humas, dan protokol (BHP) mengkoordinir berlangsungnya agenda tersebut. Acara ini berlangsung di hari Senin, 12 Agustus 2024 pukul 08.00 hingga pukul 08.40 WIb dan berlokasi di depan Gedung Siti Bariyah yang diikuti oleh seluruh Dosen, tenaga pendidi, karyawan dan mahasiswa Unisa Yogyakarta. Ruang lingkup penuangan cairan ecoenzyme di Area kolam Toro, Sepanjang sungai area depan gedung Siti Bariyah dan Area recycle Masjid Walidah Dahlan. Jumlah ecoenzyme yang akan dituangkan sebanyak 600 botol ukuran 600 ml.

Output yang diharapkan dari kegiatan ini diantaranya adalah kualitas air dan tanah yang lebih baik di area yang telah dituangkan ecoenzyme. Dokumentasi kegiatan yang lengkap dan terpublikasi dengan baik. Peningkatan skor UNISA Yogyakarta dalam penilaian UI GreenMetric. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari upaya UNISA Yogyakarta untuk berpartisipasi dalam program UI GreenMetric, dengan tujuan menciptakan lingkungan kampus yang lebih hijau dan berkelanjutan. Partisipasi aktif dari semua pihak terkait sangat diharapkan untuk mencapai tujuan kegiatan ini.

Gambar 2. Tim BPP