Google Scholar adalah sebuah mesin pencarian publikasi ilmiah seperti artikel jurnal, artikel prosiding,buku, skripsi/ tesis, dan sebagainya.

Dalam melakukan pendataan, pemetaan serta pengukuran kinerja hasil penelitian dosen, saat ini tercatat sebanyak lebih dari 380 akun dosen maupun mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terdaftar di akun Google Scholar dan telah disitasi. Oleh karena itu, penting adanya pemutakhiran data pada masing-masing akun Google Scholar dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Login ke Google scholar melalui: https://scholar.google.co.id//
  2. Klik tombol “+” yang berada dibawah foto profil maka segera muncul beberapa opsi pilihan seperti pada gambar. Bapak dan Ibu dapat menambahkan anggota tim penulis artikel, menambahkana rtikel secara otomatis, menambahkan artikel secara manual dan update akun Google Scholar milik Bapak and Ibu sekalian.
  3. Pilih “Tambahkan Artikel Secara Manual’.
  4. Jika artikel Bapak dan ibu sudah publish namun belum terindeks Google Schoalr, maka Bapak dan Ibu dapat menambahkannya secara manual pada opsi “Tambahkan ARtikel Secara Manual”. Kemudian Bapak dan Ibu akan diarahkan untuk memilih jenis artikel yang ingin ditambahkan apakah jurnal, prosiding hasil seminar nasional maupun internasional, book chapter, buku, tesisi, paten dan lain sebagainya.
  5. Silahkan isi kolom sesuai dengan keperluan.
  6. Jika Bapak dan Ibu ingin memasukkan jurnal ilmiah, maka anda perlu menuliskan judul, pengarang, tanggal terbit, nama jurnal, jilid, terbutan, halaman dan penerbit sesuai dengan informasi yang diminta.

Gambar 1. Top Six Akun Google Scholar Dosen Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (By citation)

Keunggulan Cara Manual

Cara memasukkan artikel ilmiah ke Google Scholar dengan cara otomatis memiliki kelebihan praktis dan cepat, namun memiliki kekurangan yakni masih seringnya artikel milik orang lain yang masuk kedalam list di akun Google Scholar Bapak dan Ibu. Sehingga updata Prodil Google Scholar salah satunya adalah dengan menghapus artikel-artikel yang bukan milik Bapak dan ibu sekalian.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat. Surat pemberitahuan update Profil Google Scholar dapat diunduh disini